山下 久夫

山下先生

副校長
[担当教科]英語

大学生の時に出会った不良中学生たちが、教員なるきっかけを与えてくれました。彼らは学校が面白くないと言ってサボっていました。理由を聞くと先生たちは誰も俺たちの気持ちを分かってくれていないということでした。彼らの気持ちを分かるためにしばらく毎日会いに行きました。そこで彼らの思いを受け止め教員になる決意をしました。

F趣味は日曜大工と家庭菜園です。部屋の改装は特に大好きです。レイアウトを考えたりするだけワクワクします。次に家庭菜園ですが、どんな野菜を育てようかなど考えて種を購入する時のワクワク感がたまりません。植物の成長を見ていると全く飽きませんね。

25年前の卒業生に再会できたことですね。ネットで調べものをしていた時、たまたまその卒業生が会社を経営していることが分かり、連絡を取ってみると私のことを覚えていてくれたことが信じられないくらい嬉しかったです。

投資に興味があります。余分なお金は必要ないと思いますが、老後の資金作りに余念がありません。世の中がどのようになっていくかを創造することが楽しいです。

子どもたちの無限の可能性を信じ、全ての子供たちに夢を与えることです。自分ができることがあればなんでもやりたです。

小野校長 利他を具現化する人です。
人見教頭 利他の権化だと言っても過言ではない。
藤原先生 私は“利他”と書いて“ヤマシタヒサオセンセイ”と読んでます。
阿蘓品先生 利他の母、すべてを癒す『Heal Kind』。
田坂先生 いつ休んでいるのかわからないぐらい生徒の為に動いている鉄人です。
渡邊先生 何を言っても、何をしても認めてくれます。懐が深い先生です。
原田先生 利他の求道者。「自分の行為は利他的か?」を常に自問自答している。
髙橋事務長 どんなに忙しい時でも「よっしゃー、やろか!」
中川事務員 毎日朝早く来て清掃をされています。感謝の心に満ち溢れた先生です。
澤井事務員 働き者の前向き大阪人。

山下副校長のブログ

山下副校長の動画