小野 康裕
-Yasuhiro Ono-

小野先生

[担当教科]地歴・公民、商業

大学在学中は教員になりたいとは思っていませんでしたが、学校に勤務することが決まった為、大学卒業後に教員免許の単位を取得しました。

いろんなことに手を付けますが、三日坊主で長続きしていません。そのため、趣味・特技と言えるものはありません。山根先生にサックスを習っていましたが半年しか続きませんでした。今でも続いているのはへたくそなテニスです。最近は縄文時代に興味を持っています。

卒業生のインタビューです。特に、山路君の「利他と利己は表裏一体です。できるだけ利己的にならないようにしたい。」という言葉には、本質をつかんでいることに圧倒されました。私が同じ年代ではそんなことを少しも考えていなかったと思います。

私自身、普通の人だと思っています。意外と思ったことはありません。故にわかりません。すみません。

協力しあうことです。つまり、人類が平和な世界を目指すために必要なことです。

山下副校長 とても心が広く優しい方です。口癖は「プロセスが大事やねん。」
人見教頭 どんな相手も受け入れる寛容な心を持たれている。
藤原先生 プロセスを重視する学園の父。
阿蘓品先生 先を見据えるプロフェッショナル『Future Sight』。
田坂先生 いつでも校長室には生徒がいます。
渡邊先生 生徒からとても慕われていて校長室にはいつも生徒がいます。
原田先生 『利他の研究者』利他に関することを世界目線レベルで研究している。
髙橋事務長 生徒と話をするのが大好き。校長室はいつも生徒がいる。
中川事務員 迷惑駐車を見て私は「警察に通報しましょうか」と言った時、「うちの駐車場に止めてもらったら」と言われました。利他の心に満ちた先生です。

小野校長のブログ

小野校長の動画